Andújar potencia su referencia en el sector apícola con el Centro de Interpretación de la Miel
Inauguración
El acto reunió a diferentes representantes de la Corporación Municipal, destacando el concejal de Desarrollo Local, Joaquín Luque, área de la que depende el centro, así como de la administración andaluza, como el delegado de Turismo y Comercio, Juan Antonio Sáez Mata; el de Medio Ambiente, Julio Millán; y el director del Parque Natural Sierra de Andujar José María Molina. Han estado presentes, además, responsables de empresas del sector de la miel, la directiva de la Asociación de provincial de Apicultores de Jaén (APAJ) y los quince alumnos del Taller de Apicultura que forma a jóvenes en este noble oficio.
El alcalde, incidió en que se trata de un sector "desconocido que debemos valorar como municipio, a través de su divulgación". "Es necesario poner en valor nuestra cultura, ligada históricamente al sector apícola, reconocer el trabajo de nuestros apicultores y evidenciar que en este oficio existe un yacimiento de empleo, como estamos haciendo desde el Ayuntamiento, formando a quince jóvenes en un taller de empleo, contribuyendo a que puedan labrarse su futuro con el producto de su tierra", ha añadido el primer edil.
Esfuerzo municipal
El alcalde subrayó la oportunidad que el centro supone para el desarrollo del sector turístico local, a través de una singularidad propia, "por lo que su puesta en marcha es contribuir a sentar las bases para el desarrollo económico de presente y de futurote Andújar". El regidor reconoció el esfuerzo de todas las concejalías municipales implicadas en el impulso del proyecto, especialmente la de Desarrollo Local.
El alcalde subrayó la oportunidad que el centro supone para el desarrollo del sector turístico local, a través de una singularidad propia, "por lo que su puesta en marcha es contribuir a sentar las bases para el desarrollo económico de presente y de futurote Andújar". El regidor reconoció el esfuerzo de todas las concejalías municipales implicadas en el impulso del proyecto, especialmente la de Desarrollo Local.
Asimismo, hizo hincapié en la determinación municipal por llevar a buen término la obra, que ha sido financiada conjuntamente por el Consistorio, Adit Sierra Morena y la Junta de Andalucía. Así, explicó que "en estos tiempos difíciles en los que las administraciones cuentan con pocos recursos, el Ayuntamiento ha realizado un esfuerzo titánico por adelantar las cantidades necesarias que debía aportar la Junta de Andalucía, a través de fondos europeos". El presupuesto total de la obra ha sido de 650.000 euros, de los que el Consistorio ha aportado el 40%, un total de 250.000 euros.
Difusión de Andújar como destino
El concejal de Desarrollo Local hizo mención de los retos pendientes, para los que ha pedido ayuda al consejero, como el impulso de una denominación de origen Miel Sierra de Andújar y el apoyo a apicultores para obtener certificados de calidad y de producción ecológica que valoricen sus productos en el mercado nacional e internacional. Asimismo, pidió al consejero que las campañas de promoción turística de la Junta de Andalucía difundan Andújar como destino singular.
El concejal de Desarrollo Local hizo mención de los retos pendientes, para los que ha pedido ayuda al consejero, como el impulso de una denominación de origen Miel Sierra de Andújar y el apoyo a apicultores para obtener certificados de calidad y de producción ecológica que valoricen sus productos en el mercado nacional e internacional. Asimismo, pidió al consejero que las campañas de promoción turística de la Junta de Andalucía difundan Andújar como destino singular.
Peticiones a las que el consejero respondió con una valoración positiva, destacando que la puesta en marcha del Centro de Interpretación de la Miel encaja con la apuesta política de su consejería "de defender un nuevo modelo productivo sostenido y sostenible, que se asiente sobre los productos que da el territorio, con la agroindustria como uno de los sectores claves para su desarrollo".
El consejero hizo alusión al proyecto de crear oficinas territoriales de comercialización que minimicen el número de intermediaros entre productor, pequeño comerciante y consumidor. Asimismo, ha destacado las singularidades turísticas que ofrecen productos como la miel en el caso de Andújar. El consejero ha aludido en este contexto al Plan de Turismo Interior, que se encuentra en fase de exposición pública, y que supondrá hasta 2020 inversiones por valor de 230 millones de euros del gobierno andaluz para fomentar el desarrollo rural.
Por su parte, el representante de la Asociación para el Desarrollo Integral del Territorio de Sierra Morena (Adit Sierra Morena), explicó la labor que realiza el colectivo, a través de cuatro grupos de desarrollo rural, incluido el de la Campiña Norte de Jaén, con 57 municipios y cuatro diputaciones provinciales y una inversión de 26 millones de euros en el Plan de Dinamización Turística de Sierra Morena. El turismo ornitológico, la consecución de la certificación de Reserva Starlight, avalada por el Instituto Astrofísico de Canarias y la Unesco, o el sendero GR-48, son algunos de los 200 proyectos que se han llevado a cabo desde este organismo.
Segundo municipio productor de miel de Andalucía
Cada temporada, los cerca de cien apicultores de Andújar producen alrededor de 240.000 kilos de miel, lo que sitúa al municipio en segundo lugar de Andalucía por producción. A nivel de calidad, destaca la variedad de miel de mil flores, una de las más valoradas a nivel internacional por su amplia y singular diversidad, reflejo de la biodiversidad del Parque Natural Sierra de Andújar, el bosque mediterráneo mejor conservado del sur de Europa.
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